Adhit’s Weblog

Just another ordinary people to share something

Talkshow “How to Sell Yourself”

Posted by adhit on August 25, 2008

Salam sejahtera, pada kesempatan ini sy mau melaporkan kisah kasih Talkshow “How to Sell Yourself”. Talkshow ini merupakan agenda tahunan dari CNC (Career & Network Center) MM UGM, dimana pembekalan kepada para peserta untuk menggali potensinya lebih dalam dan menjadi nilai jual tersendiri kepada perusahaan. Fenomena yang terjadi pada mahasiswa freshgraduate adalah banyaknya pelamar yang masih kesulitan mendapatkan pekerjaan padahal banyak sekali perusahaan-perusahaan yang membuka lowongan. Dari pemikiran sederhana seperti itu, apa yang sebenarnya terjadi pada pencari kerja dan siapa yang perlu dievaluasi.. Ckckckck
Perkembangan jaman yang membuat ketatnya persaingan menuntut perusahaan selalu bergerak dinamis, sedikit mereka salah melangkah maka akibatnya akan fatal. Perusahaan-perusahaan asing semakin banyak di Indonesia, mereka akan mengancam perusahaan-perusahaan lokal untuk berkembang. Sisi lain mengatakan bahwa, masuknya perusahaan asing justru menjadi motivasi bagi kita untuk semakin maju, kita merasa bisa melakukan hal yang lebih dari mereka dan kita tidak mau dijajah untuk yang kedua kalinya. Oleh karena itu, perusahaan-perusahaan di Indonesia semakin tinggi mensyaratkan permintaan qualifikasi terhadap Human Resource yang dibutuhkan. Mereka banyak mencari HR yang berpotensial dan mempunyai talenta yang baik. Dikaitkan dengan kondisi pelamar sekarang, banyak perusahaan menolak calon karyawan karena potensi mereka yang kurang bisa memenuhi kebutuhan perusahaan. Dengan banyak kasus yang terjadi, maka kita harus mampu untuk menjual diri kita lebih baik supaya perusahaan tertarik. Pelamar seperti apa yang sebenarnya diinginkan oleh perusahaan.
Dasar pemikiran seperti itu yang kemudian kita mengadakan acara Workshop “Career & Potential Review” dan Talkshow “How to Sell Yourself” yang notabene menjadi agenda tahunan program MM UGM dan pelaksanaannya dilakukan oleh Human Resource Club MM UGM dan CNC. Talkshow pada tanggal 25 Agustus 2008 pukul 08.30-12.00 di Auditorium MM UGM dengan Keynote Speakers Prof. Djamaludin Ancok, Pak Yudistira Katoppo ( HRD Danamon ), dan Hendri Iswayudi (Wakil Direktur HRD Samator Grup). Dalam acara itu dihadiri sekitar 200 peserta yang berasal dari kalangan mahasiswa di Jogja dan praktisi. Kita juga menampilkan performance music oleh Elisa untuk hiburan dan Pak Ancok juga menyumbangkan lagu, hal itu membuat peserta tetap semangat mengikuti acara hingga akhir. Acara ini juga disponsori oleh Rumah Coklat dan Foodfest.
Semoga acara ini bermanfaat bagi para peserta dalam meniti karirnya dan bisa menjual lebih mahal lagi nilai diri anda. Tak lupa juga terima kasih kepada temen2 panitia yang telah bekerja keras demi kesuksesan acara ini. Without you, I’m nothing…………

***

ya… atas permintaan para komentator untuk mengulas lebih dalam lagi mengenai talkshow yg lalu, mereka minta yang kaya apa siy biar bisa menjual. Dari pembahasan talkshow itu, seorang bisa menjual dirinya bisa banyak caranya. Masalah appearence itu penting, seorang akan tertarik pada kita karena kesan pertama apabila kesan pertama kita baik maka orang akan penasaran kepada kita dan akan menjadi suatu awal untuk pengen tahu lebih banyak ttg kita. jadi kalo mau bertemu klien atau wawancara berpakaianlah yang rapi dan wangi. Confident, nah hal yang satu ini penting banget….cara berbicara, ketegasan, yakin, jangan terlalu berlebihan tapi, kadang2 karena terlalu pede-nya…omongan kita jadi terlalu berlebihan & suka ngawur, jadi tempatkan pede pada porsi yang wajar aja. eye contact, kita harus menatap orang yang lagi berbicara sama kita, jangan sampai kaku sampe sampe gak kedip, dibuat santai aja… liat dahinya kalo gak kuat liat matanya. mata kita mencerminkan kepribadian kita. Kata salah satu pembicara…. apabila kita ditanya sesuatu kemudian mata kita melihat keatas artinya kita sedang mengumpulkan data2 masa lalu dalam otak, dan apabila mata kita melihat kiri atau kanan berarti kita sedang berpikir untuk mengarang sesuatu artinya kita sedang mencoba untuk berbohong, so mata kalian jangan kemana2 kalo sedang wawancara. Nah ini sebenarnya yang paling utama sebelum hal2 yang disebutin tadi diatas, yaitu CV. CV memang peran yang sangat krusial. dari melihat CV para HRD perusahaan sudah ada gambaran tentang diri kita, jadi kalo ngumpulin CV, pertama photo kita harus menarik, jangan kaku dan agak senyum sedikit. kemudian isi semua biodata lengkap anda dan pengalaman2 anda secara detail. Biasanya kalo mengisi CV itu cenderung singkat dan padat, itu merupakan hal yang kurang benar. isilah CV anda sedetail-detailnya….apabila anda banyak pengalaman organisasi ataupun kerja, deskripsikan peran anda disitu dan beri penjelasan singkat tema kegiatan. Mungkin itu dulu yang bisa di berikan….. liputannya juga ada di web MM UGM

Mohon kritik dan sarannya ya…..

Advertisements

6 Responses to “Talkshow “How to Sell Yourself””

  1. dauf said

    wah bos selamat ya acaranya dah berjalan sukses….CPR mantap…talkshow juga ciamik…wah memang leadershipnya patut ditiru..tularin ke kita2 ya bos…

  2. dzale said

    hasilnya acaranya apa?misalnya gimana supaya freh graduate bisa cepet daapet kerja. atau mungkin yang lain….

  3. adhit said

    oke bro…. udah kuulas dikit kok

  4. herdi said

    ok’s!!
    selamat yah untuk acaranya!!!

  5. boss,
    poto-2nya Samator dunkz..
    cepetan yah,
    dah diminta ney..
    ,,,
    maju terus!

  6. tamam said

    kamu masih punya materinya how to sell yourself g? Tamam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: