Adhit’s Weblog

Just another ordinary people to share something

Bursa saham saat ini….

Posted by adhit on September 16, 2008

Beberapa minggu ini (minggu kedua puasa) kondisi pasar modal kita semakin tak menentu. indeks semakin anjlok dari hari ke hari, ini yg dikatakan kondisi pasar sedang bearish. banyak perdebatan terjadi, apa yang sebenarnya terjadi pada pasar modal kita? dulu sy beli SGRO di harga 3050 dan saat ini sy masih hold diharga 1650, investasi sy hampir turun 50%. bayangkan…. berapa kerugiannya. Kebetulan saat ini sy sedang meneliti kondisi pasar yang overreaction atau pasar terlalu berlebihan menangkap suatu informasi. Pada saat ada berita baik, perilaku pasar akan overreact ditunjukkan dengan naiknya harga saham yang signifikan dan apabila ada bad news maka perilaku pasar akan ditunjukkan dengan turunnya harga saham yg cukup drastis. dalam kondisi overreaction, dikelompokkan 2 kategori saham, yaitu saham loser dan winner. saham loser ini akan menjadi saham unggulan diatas saham winner dan begitu juga sebaliknya, karena pada saat itu berlaku overreaction hypothesis. Lalu menurut saya, apakah saat ini pasar sedang overreaction terhadap isu2 global…kalo emang begitu adanya saham2 winner akan turun dan saham2 loser akan menjadi unggulan..apakah terjadi fenomena seperti itu… mohon tanggapan dan kritiknya

Advertisements

12 Responses to “Bursa saham saat ini….”

  1. piye bro?
    dah nyoba domainnya?

    gimana kondisi pasar sekarang boss?
    weah, kayanya si pasar ini bukan mahasiswa MM UGM deh,
    ga konsisten soalnya
    bweheheheheehehehe..

  2. stieykpn said

    i think this is come from unstable crude oil price. aren’t you?

  3. adhit said

    ya… unstable oil price is one of factor that make market volatile, but oil price is decreasing now. maybe the bankruptcy of Lehman Brother, one of investment bank in US and the big fourth bank in US because sub prime mortgage that happened since 2007 ago. this bankruptcy give the domino effect to the other market in the world.

  4. widiyanto said

    kabarku apik2 wae mas… nek mas piye kabare?

  5. lia said

    halo, lg neliti overreaction y? overreaction melihat dari wonner n loser sebaiknya dilihat dari average abnormal return atau cumulative average abnormal return, apa bedanya? trmksh

  6. adhit said

    iya, lia juga neliti overreaction juga? kalo sy pake CAR, tergantung ama objek penelitiannya mungkin ya. Kalo sy kan neliti suatu event tertentu jadi merupakan kondisi dari seluruh saham jadi pakenya CAR. kalo objeknya perusahaan mungkin pake AAR karena merupakan rata2 dari perusahaan2. mbak lia pake jurnalnya sapa? maaf kalo jawabannya kurang menjawab, thanks

  7. lia said

    iya saya lg neliti itu.. sya mang bru ptma kalinya neliti n yg saya liat dari penelitian terdhlu ada yang memakai aar untuk mengtahui adanya overreaction..saya memakai jurn dari agus sartono dan sgus wibwo sama tesis dari UI. kalo CARnya digunakan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh varibel dependen terhdp var CAR.. saya jg msh bingung untuk meliht grafiknya gmn ya yang menunjukkan terjadi pembalikan harga dari grafik caar.. sblumnya trimaksh bnyk

  8. adhit said

    kita ngobrol lewat email aja ya…

  9. adhit said

    email lia apa ?

  10. lia said

    email saya lliafatun@yahoo.co.id

  11. etha said

    hi, salam kenal.
    aku baru menemukan blog ini, postingan 2008 ya? gimana penelitian terntang over reacting nya sudah selesai ?
    apa masih ada waktu untuk ngejelasin ke aku, soalnya baru mulai mau meneliti ini, apa bisa sharing info nya ?

    trims
    -etha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: