Adhit’s Weblog

Just another ordinary people to share something

Lehman Brothers dan krisis Financial

Posted by adhit on September 27, 2008

Ngomongin bearish yang terjadi pada bursa saham beberapa waktu yang lalu memang banyak disebabkan ama global effect. Gara-gara Lehman Brothers menyatakan dirinya bangkrut, hampir seluruh bursa didunia anjlok. Siapa siy, Lehman Brothers ini..kok bisa2nya pengaruhnya gede banget. Lehmann Brother tu adalah sebuah bank investasi yang masuk dalam jajaran empat besar bank investasi di Amerika Serikat. Tau ndiri kan, negara ini punya pengaruh yang gede banget terhadap perekonomian dunia, makanya itu kalo bank investasi 4 terbesar itu bangkrut maka akan berakibat domino effect terhadap perekonomian negara lain. Lho kok bisa, bank sebesar itu bisa bangkrut? padahal asetnya kan uakehhh banget, usianya aja udah 158 tahun. nah ini dia ceritanya…. Lehman bangkrut karena kerugian yang jumlahnya sampe miliaran dolar karena krisis subprime mortagage-nya Amerika. Jadi di Amerika itu dari tahun 1997 (kalo gak salah) sampe sekarang ini masih dilanda subprime mortagage, apa itu subprime mortgage? krisis yang terjadi karena banyak nasabah di Amerika sana yang gak mampu bayar kredit perumahannya ke bank. Karena saking besarnya kredit macet itu, Lehmann Brother mengalami kerugian miliaran dollar tepatnya US$13,3 miliar atau sekitar Rp 119,7 triliun. Asset2nya Lehman Brothers pun gak bisa menutupi kerugiannya, hingga pada tanggal  15 September 2008, manajemen Lehmann melalui Pengadilan Kebangkrutan AS di Distrik Selatan New York tepatnya menyatakan bahwa dirinya “bangkrut”. Gak hanya Lehman aja yang rugi, ada 10 bank di AS dinyatakan mengalami nasih yang sama, seperti Bank of America, Merril Lynch, Morgan Stanley, dan UBS. menurut wallstreet, total kerugian kesepuluh bank itu bahkan mencapai US$70 miliar.

Apa yang terjadi pada pasar modal indonesia pada saat lehmann menyatakan bangkrut (tanggal 15 September 2008)? pada tgl tersebut, indeks merosot 84,808 poin dan penurunan itu merupakan posisi terendah sejak 22 bulan yang lalu atau sejak 24 Nopember 2006 (sumber: majalah investor). Panic selling terjadi dibursa oleh para investor karena tidak pengen kerugiannya semakin besar karena pasar yang semakin tidak pasti ini. Bahkan para broker melakukan force sales atas transaksi margin para nasabahnya, maksudnya broker tersebut tanpa persetujuan dari nasabahnya melakukan aksi jual karena menurutnya harga saham sudah berada dibawah batas kewajaran. Turunnya indeks selain aksi para broker juga di sebabkan aksi para hedge fund yang pada menarik dana dari pasar saham untuk kembali ke negara asalnya. aksi tersebut disebabkan karena kondisi yang semakin tidak pasti. hingga saat ini (waktu saya menulis ini),
kondisi bursa di Indonesia masih bearish, entah apa bakal terjadi pada hari-hari selanjutnya… menurut saya bursa akan masih bearish karena faktor2 diatas.

Mohon komentar dan masukannya.

sumber : Majalah Investor dan sumber-sumber lainnya.

Advertisements

2 Responses to “Lehman Brothers dan krisis Financial”

  1. adhit said

    Tambahan komentar yang telah saya kutip dari milis keuangan mengenai krisis financial yang terjadi.

    “Saat ini terjadi rush atau penarikan besar-besaran dana masyarakat amerika terhadap bank-bank Amerika.. ini adalah imbas dari belum selesainya krisis subrime mortgage yg saya kira ini adalah tersebab terlalu bersemangatnya orang amerika menerapkan bisikan-bisikan dari tulisan-tulisan Robert T Kiyosaki dan juragan besar Donald Trump…

    Bissniss Perumahan semenjak tulisan-tulisan mereka berdua telah jadi idola dalam mencetak uang .. dan orang amerika berlomba-lomba bikin rumah dan juga beli rumah yg akan dicetak jadi hotel, pabrik dan kasino.. ini katanya si robert dalam Rich Dad-Poor Daad and Cachflow Quadrant…

    Karena terlalu bersemangatnya pebisniss property nguber duit karena resep dari si donald dan konconya si kiyosaki ini lupa bahwa si kreditor rumah banyak yg tak layak dikasi rumah dimana kabarnya penganguran juga dapat rumah dgn mudahnya… dan terjadilah bencana itu kredit macet sektor perumahan yg parah tersebab banyak yg tak sanggup bayar…

    Dan krisis ini dimanfaatkan oleh orang-orang haus duit bermental spekulan untuk memukul.. memukul dan memukul terus hingga dead tanpa ampun seperti pertandingan bebas tanpa ada kontrol dan aturan ketat.. dan munculllah korban yaitu Lehmann Brother perusahaan sekuritas top Amerika dan Merily linch dll…

    kabarnya sekarang bank Wamu Washington Mutual juga KO digasak oleh debitornya yg sekarang balik me-rush secara besar-besaran hingga bank ini dibekukan… semua Lembaga keuangan ini terkait kredit macet sektor perumahan… dan sekarang kita tunggu kabar berikutnya siapa lagi korban KO berikutnya…

    Sistem Pasar Bebas dan liberalisasi financial telah terbukti memakan korban diri sendiri.. kemarin yg korban adalah Orang-orang Asia dithn 1997.. sekarang yg korban adalah pendukung pasar liberal sendiri… Hukum karma berlaku…”

    oleh: Sang
    (dikutip dari milis ahli keuangan, tgl 27 September 2008)

  2. enar ratriany assa said

    matur suwun.. udah dibantu ya,kang adit,hehe.. penjelasan diatas bantu saya bgd yang lagi pusing cari bahan ujian.kapan2 tak ksh komen inilg buru2,, tetep semangat aja, jaga idealisme kita sebagai mahasiswa. tetep cinta indonesia, berjuang tanpa lelah. terimakasihbanyak

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: